Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-17:00
Главный офис:
Отделение центр
Белорусская, Менделеевская, Новослободская,
Отделение запад
пр-т Вернадского, Университет.

Николаев, Госдума: Первые шаги реформы долевого строительства показывают, что рынок справляется

Николаев, Госдума: Первые шаги реформы долевого строительства показывают, что рынок справляется

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что рынок готов к переменам, а первые шаги реформы долевого строительства это показали.

По словам Николаева, целый ряд владельцев компаний-застройщиков уже попробовали свои силы на зарубежных рынках. В некоторых – например, в Европе, для девелоперов установлены очень жесткие правила, однако российские предприниматели там работают «и вполне смирились с тем, что они регламентированы в каждом своем движении».

Депутат уверен: рынок справляется с реформами – они не устраивают, по его мнению, только недобросовестных девелоперов, выстраивающих пирамиды. Такие компании и уйдут с рынка. «Они бы и так ушли, но только чуть позже и с более печальными последствиями. Их уход даст возможность добросовестным застройщикам завоевать новые позиции», – уточнил Николаев.

В то же время новые механизмы еще не заработали в полную силу. Но со временем в строительство придут другие частные инвесторы. «Если раньше люди отдавали свои деньги, и по факту практически не были защищены ни от какого мошенничества, сейчас они отдают эти деньги и прекрасно знают, что даже в самой худшей ситуации, когда разорится застройщик, а у банка, где был эскроу-счет, отзовут лицензию, к нему вернутся деньги», - рассуждает депутат.

По его расчетам, сейчас на депозитах частных лиц аккумулированы 28 трлн рублей, и каждый вклад защищен на 1,4 млн рублей – по минимуму. Эскроу-счета гарантируют возврат до 10 млн рублей. По мнению Николаева, государство предлагает «людям приобрести актив, используя механизм, где государство защищает до 10 миллионов рублей». «Надеюсь, эта мысль очень скоро дойдет и до застройщиков, чтобы они могли переориентировать некоторые свои проекты на другого потребителя и изменили свою маркетинговую политику. То есть теперь ДДУ могут быть интересны не только ипотечникам, обеспечивающим массовый спрос, но и людям, которые копят деньги на счетах», – утверждает он.

При этом Николаев считает поэтапное раскрытие эскроу-счетов – то, за что сейчас ратуют застройщики, «скорее, неким лозунгом, чем реальной потребностью». Он также указал: «Нужно понимать, что стоимость кредита для девелопера, раскрывшего эскроу-счет будет выше, чем для компании, не получившей частичного доступа к деньгам дольщиков. Кроме того, мы должны понимать, что у нас исчезает механизм, который гарантирует гражданам полную сохранность их денег». Этого, убежден он, допустить нельзя.

В Госдуму уже поступил из правительства законопроект с новыми поправками в долевое законодательство. На взгляд депутата, там мало изменений. Поэтому ко второму чтению его планируется основательно переработать и принять новый пакет поправок не позже апреля 2019 года.

«Реформа нам необходима, чтобы обеспечить рост объемов строительства жилья. Только в новой системе, где риски граждан минимальны, можно достичь запланированных показателей. Только она уберет с рынка недобросовестных застройщиков и даст новые возможности для развития надежным девелоперам. Конечно, факт, что для адаптации к новым правилам нам потребуется минимум полтора года, и только в 2021 году мы увидим первые реальные положительные результаты реформы», - подчеркнул Николаев.

Источник